Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

История края

 

Территория Воротынского района начала заселяться людьми в эпоху мезолита. Многочисленные памятники археологии, найденные близ Васильсурска, Каменки, Михайловского, Сомовки, Фокина, Шокина, Кекина и других населенных пунктов, свидетельствуют, что этот процесс усиливается в эпоху неолита, бронзы и раннего железа.
В I тыс. н. э. в Присурском крае появляются мордва и ма­рийцы, а вслед за ними – предки современных чувашей. В XII —XIII веках эти земли находились под властью Волжской Булгарии. С 40-х годов XIV века территорию между реками Кудьмой и Сурой, перешедшую во владение нижегородско-суздальских великих кня­зей, начинают осваивать русские поселенцы. В 1372 году князь Борис Константинович поставил на Суре, по которой в то время проходила граница с Золотой Ордой, крепость Курмыш. С этого времени в нашем крае начинают возникать русские поселения. После вхождения Нижегородского княжества в состав единого Русского государства наши земли стали именоваться Закудемским станом Нижегородского уезда.
По административно - территориальной реформе Петра I 1708 г. в составе Нижегородской провинции Казанской губернии был образован Нижегородский уезд, в состав которого входила Барминская волость, объединявшая многочисленные населенные пункты округи, в том числе и Воротынец. Васильсурск уезда не имел.
В 1714 года Нижегородская провинция стала самостоятельной губернией. В 1779 году Нижегород­ская губерния была преобразована в Нижегородское на­местничество с 12-ю уездными городами, среди которых называется и Васильсурск (Василь). Васильсурский (Васильский) уезд просуществовал до 1923 года. Он получил свой герб, состоящий из щита, разделённого горизонтально пополам. В верхней части изображен бегущий олень, а в нижней — остов корабельной кормы.
В 1929 году, когда в нашей стране проводилось районирование, из состава упраздненного Лысковского уезда был выделен самостоятельный Воротынский район. Центром района стало село (с ноября 1964 г. – рабочий поселок городского типа) Воротынец.
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»