Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

25.09.2012Шестьдесят восьмой отметке - нет!

Шестьдесят восьмой отметке - нет!

 

Поднятие уровня воды до 68-ой отметки в Волге, пожалуй, одна из наиболее наболевших тем за последнее время. Об этом говорят, пишут, снимают телепередачи, все знают, что для населения  это не принесет ничего хорошего, но тема не закрыта, поэтому дальнейшая наша судьба еще не решена.

11 сентября в Михайловском Доме культуры состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду в связи с намечаемой деятельностью по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Была выбрана протокольная группа, в которую вошли:  А. Б. Алибеков - представитель ОАО "РусГидро", Е.Г. Калинкин - заместитель генерального директора инженерной группы "Волга", А. В. Карпушин - заместитель главного инженера ОАО ИЦ энергетики "Поволжье", А. А. Каюмов - директор экологического центра "Дронт", Д.В. Каменев - управляющий природопользованием министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.  Председателем была выбрана глава Михайловской администрации В. К. Абрамова, секретарем - Е.Н. Шиляева, представителями  от общественности стали С. В. Казнина и А. В. Доронина. На встрече присутствовал заместитель главы администрации Воротынского района М.В. Наумов.  Народу собралось много, поскольку и то, что имеем, то есть 63-ий уровень, негативным образом сказалось  на окружающей  среде и качестве жизни населения. Многие помнят богатые травой заливные луга, похороненные под толщей воды, обильные уловы рыбы, быстрое течение Волги, которое обеспечивало  очищение воды. Все это  уже история. Поднятие воды в Волге превратило ее в вялотекущую реку, которая на мелководье все больше начинает напоминать болото, некоторые виды рыб стали настолько редки, что их улов можно списать только на большую удачу, а уровень грунтовых вод местами поднялся настолько, что вода разве что не плещется в некоторых домах по полу, но под ним держится по нескольку месяцев. Вполне естественно, что представители "РусГидро" не встретили здесь, впрочем, как и везде, понимания и поддержки. Даже, казалось бы, все предусматривающий проект, изложенный на чтениях, в котором рассчитаны и реконструкция, и достройка инженерных защит, существующих уже не одно десятилетие, но почему-то до сих пор не достроенных, и переселение людей, и то, во сколько это обойдется государству,  вынос и строительство новых дорог и электросетей - ничто не вызвало сочувствия. Оно и понятно. В 1981-ом году Чебоксарское водохранилище заполнили до нынешнего уровня воды,  и с тех пор многие на себе ощутили все минусы 63-ей отметки. К  тому же, как это частенько у нас случается, что-то не достроили, где-то сделали кое-как и в результате село подтапливает постоянно, хотя инженерные работы как раз были направлены на то, чтобы этого избежать. Поэтому, несмотря на грандиозной проект,  который, по идее, должен бы улучшить наше положение, вызвал негативную реакцию. Уж  кто-кто, а михайловские и разнежские жители знают, как у нас это делается.

Вопросов было много, на  все давались подробные  разъяснения, без ответа остался лишь один вопрос - зачем это нужно, тем более, что у такого варварского метода есть альтернатива. К тому же миллионные затраты понесет государственный бюджет,  а  "РусГидро" остается лишь получать прибыль.  Но не подумайте, что в "РусГидро" не озабочены  судьбой народа. Там думают о нем и,  видимо, об этом  должен говорить тот факт, что они позаботились о  разработке проекта.

На слушаниях все желающие могли ознакомиться с брошюрой, в которой изложен состав проекта, указаны площади затапливаемых земель и домов, прогноз качества воды, но, пожалуй, самое интересное - это плюсы и минусы отметки 68. ОАО "Инженерный центр энергетики "Поволжье" (это их брошюра) не видит никакого драматизма в ситуации. Даже наоборот. Многие существующие проблемы решатся, и жить мы будем долго, потому что при 68-й отметке вдруг повысится здоровье населения. Ни с того, ни с  сего улучшится качество воды, рыбы, как и в старые добрые времена, будет немерено, и все памятники культурного наследия останутся целыми и невредимыми.

В проекте вроде бы предусмотрен каждый затопляемый дом, но не рассчитано то, на какие материальные затраты готово государство, сколько стройматериалов будет разбазарено, каково будет качество проделанных работ и что делать жителям подтопляемых земель: их переселять никто не собирается.

Подобные слушания прошли в Васильсурске и Воротынце. Единодушное мнение жителей района: подъёму уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров - нет!

Ирина Игнатьева,

с. Михайловское

 

Постскриптум: 26 сентября 2012 года в 10.00 в Общественной палате РФ планируется проведение общественных слушаний "Экологические и социальные аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища до уровня 68м." Для обоснования проведения этих слушаний необходимы обращения жителей на горячую линию ОП РФ по экологии: 8-800-700-8-800 ( звонки бесплатные). Ко всем, кто неравнодушен к данной проблеме, просьба откликнуться. Нам нужны ваши поддержка, аргументация, фактический материал,  и т. д. Контактные телефоны: тел/факс (831)433 77 89, 430 28 81, электронная почта: pomrekemailto: pomreke@dront.ru, адрес: 603001, г. Нижний Новгород,  ул. Рождественская, д. 16 "Д". С уважением,  Координационный центр "Поможем реке" при экоцентре "Дронт".

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»