Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

12.07.2018Скутер и мопед с точки зрения правил - это одно и то же.

Профилактическое мероприятие «Труба»

Большинство водителей скутеров (да и не только скутеров) по разным причинам не знают относящихся к ним правил дорожного движения. В рамках правил дорожного движения понятие мопед включает в себя и понятие скутер, т.е. ПДД для скутеров аналогичны правилам для мопедов.

Скутер и мопед с точки зрения правил - это одно и то же.

Включение ближнего света фар на скутере:

Пункт 19.5 ПДД РФ: В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Правило это очень важное, т.к. позволяет водителям транспортных средств заранее замечать движущийся скутер или мотоцикл.

С какого возраста можно ездить на скутере?

В настоящее время минимальный возраст для управления скутером ПДД не регламентируется.

Однако для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить только начиная с 16-летнего возраста. Так что на скутер можно садиться только с 16 лет и ни днем раньше. Можно ли ездить на мопеде без прав? 

Пункт 2.1.1 правил дорожного движения обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; Обратите внимание, водитель должен иметь для скутера права категории М либо любой другой категории. Напоминаем также, что административный штраф за управление мопедом (скутером) водителем, не имеющим права управления согласно части 1 ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрен в размере от 5000 до 15000 тысяч рублей. 

За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права предусмотрен штраф в размере 30000 тысяч рублей. Нередко возникают случаи, когда родители покупают мопед своему ребенку и разрешают ездить по дорогам общего пользования без соответствующих навыков и не имея водительского удостоверения.

Некоторые правила при движении на мопедах и скутерах:

1. Необходимо держаться хотя бы одной рукой за руль при движении на скутере.

2. Мопед имеет количество мест для сидения, определенное его документами. Перевозить пассажиров на скутере, конструкцией которого это не предусмотрено, запрещается. Для детей до 7 лет на скутере также должно быть оборудовано специальное место.

3. Скутер - не грузотакси, перевозить на нем рулоны линолеума не получится. Это же касается и других крупногабаритных предметов, например, нескладывающихся удочек, холодильников, беговых лыж.

4. ПДД для скутеров, также как и правила для велосипедистов, запрещают поворачивать налево и разворачиваться, если на дороге в данном направлении есть 2 или более полос, или на дороге есть трамвайные пути. Причем абсолютно неважно, где расположены трамвайные пути (в середине проезжей части или сбоку за тротуаром). Поворачивать и разворачиваться запрещается в любом случае.

Тем не менее у водителя скутера всегда есть возможность остановиться, слезть с транспортного средства и превратиться на время в пешехода.

После этого перейти широкую проезжую часть в нужном направлении и вновь превратиться в водителя транспортного средства.

5. Водителю скутера в обязательном порядке нужен специальный шлем.

Этот вопрос подробно рассматривался в статье "Нужен ли на скутер шлем".

6. Скутер - не тягач, буксировать сломавшийся троллейбус не должен. Да и вообще, скутер не должен участвовать в процессе буксировки Уважаемые водители мопедов, скутеров! Выполняя несложные правила дорожного движения, Вы сохраните жизнь себе и окружающим людям.

 

ОГИБДД МО МВД России "Воротынский"

подготовил чернов А.И.

 


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»