Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Воротынский
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

Портал "Жить вместе"

Информация для многодетных по земле

Гранты Культуры

Портал "Жить вместе"

Портал "Жить вместе"

Оформляйте заявку для выхода из дома на сайте nn-card.ru или по бесплатному телефону 88004444112. В экстренных случаях звоните 112.

28.10.2016В центре событий

В центре событий

"Воротынской газете" - 85 лет! В такие даты, вынырнув из вечной жизненной суеты, вдруг понимаешь, что причастен к многолетней истории издания, к истории района. И это не красивые слова, просто твоя личная жизнь оказалась "впаяна" в судьбу газеты.

С трепетом открываю подшивку сохранившихся в областной библиотеке им. В.И. Ленина номеров газеты "Колхозный рупор". Самый первый - №7 (24) за 29 февраля 1932 года. Побывавший не в одних руках, пожелтевший. И всё же самый первый, пусть и 24-й…

Раньше я не держал в руках "Колхозный рупор". Но зато хорошо помню вечера при свете керосиновой лампы в с. Сапино. Мама приходит с работы, начинает хлопотать у печки, собирая ужин. А я, пятилетний мальчишка, вслух читаю "Ленинский путь". Учась в школе, брал из районной газеты материалы для политинформаций на классных часах. Со временем сам стал героем и автором публикаций.

Большая часть жизни районной газеты пришлась на двадцатый век, богатый событиями и переменами. И все они отразились в газете, как в зеркале.

 За восемь с половиной десятков лет газетой руководили, сменяя друг друга, несколько редакторов. Каждый из них, сохраняя и приумножая уже устоявшиеся традиции, вносил свой вклад в то, чтобы издание стало самым любимым и востребованным у воротынчан.

1930-е годы - эпоха колхозного строительства, поэтому главными темами на страницах газеты были подготовка к посевной, уборка урожая, организация хлебозаготовок, развертывание социалистического соревнования, борьба с кулачеством, с хищениями колхозной собственности, с пьянством, прогулами, хулиганством и "озорными действиями", задачи Советов по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Освещалась работа партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, школ, сельских клубов и изб-читален.

В годы войны газета провожала воротынчан на фронт и встречала победителей. Писала, в первую очередь, о положении на фронте, публиковала сводки Информбюро, рассказывала о тружениках тыла, которые, как и бойцы передовой, не жалели сил ради победы над фашизмом.

В центре внимания газеты послевоенных лет - восстановление народного хозяйства.

Менялись времена и люди, менялись названия районки, ее формат, периодичность. Вместе со страной газета прошла эпохи взлетов и кризисов, смены общественного строя и крушения идеалов и иллюзий. Если заглянуть в пожелтевшие старые номера, то можно проследить, как когда-то на их страницах клеймили позором "религиозных фанатиков" и обличали крепких хозяйственников как кулаков - врагов народа, сегодня же мы повествуем о восстановлении порушенных православных святынь, призываем развивать личные подсобные хозяйства и развивать предпринимательскую инициативу.

Что греха таить, в жизни газеты были наряду с достижениями и неудачи, на которые указывали взыскательные читатели. Но главную свою миссию пропагандиста, агитатора, а порой и коллективного организатора газета старалась выполнить, и у нее это, как правило, получалось. Наша газета не утонула в огромном количестве средств массовой информации, в многообразии изданий. Она не ищет сиюминутной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной земле.

Сегодня "Воротынская газета" - одна из лучших районных газет области. Она, как своеобразное сердце района, всегда в центре событий, живет, пульсирует, радуется, болит, сопереживает. Коллектив редакции газеты продолжает работать над созданием новых тематических полос и рубрик. Надеюсь, читателям понравится проект "Край родной", в рамках которого авторы расскажут о природе, истории, традициях нашей малой родины, о поселениях района и их жителях. Не за горами появление детской страницы, ее авторами будут юные журналисты. Остаются актуальными рассказы о ветеранах войны, тружениках тыла, людях с интересной судьбой.

В ближайших планах редакции - электронное приложение, которое даст возможность разместить официальные документы, ранее опубликованные материалы под тематическими рубриками, сопровождаемые дополнительными фотографиями, в сети Интернет. На сайте можно будет не только прочитать и посмотреть, но и оставить свои комментарии к прочитанному и увиденному.

Радует, что газета не теряет связи с жителями района, к нам ежедневно заходят люди со своими вопросами и проблемами, пишут письма и звонят по телефону. По возможности стараемся помочь.

Конечно, в жизни редакции, как и любого другого коллектива, есть свои трудности и проблемы, но мы ищем пути их решения. Вызывают обеспокоенность высокие тарифы на почтовые услуги. Поэтому работаем над поиском новых путей доставки районки к читателям: можно оформить подписку через редакцию, а также покупать свежий номер районки в магазинах Воротынского филиала НОПО и у индивидуальных предпринимателей, через общественных распространителей.

Впереди у нас долгий путь, наполненный реализацией новых интересных идей и задумок. Главное, что воротынская районная газета живет, остается востребованной, ее читают, обсуждают публикации, ждут. Спасибо вам, наши уважаемые читатели! С юбилеем, родная газета!

Поздравляю коллег, ветеранов редакции и типографии, многочисленных внештатных корреспондентов, почтальонов и читателей с нашим общим юбилеем - 85-летием со дня выхода первого номера районной газеты, искренне желаю всем здоровья и благополучия! А газете и Воротынскому району - успехов и процветания!

Александр Дюжаков, главный редактор МАУ «Редакция газеты «Воротынская газета»

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

   

Комфортная городская среда

МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»