Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Воротынский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области

Мы выбираем жизнь


Ссылки

Рейтинг@Mail.ru

Тиц


Яндекс.Метрика
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Баннер ИПГУ

Баннер ИПГУ

Молодежная политика

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

08.08.2016Встречаем День арбуза

                                              ВСТРЕЧАЕМ ДЕНЬ АРБУЗА!

3 августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.

Сочная ярко-красная мякоть, сладкий сок и красивая полосато-зеленая корка — наверное, нет на свете человека, который не любил бы арбузы. С изображения арбуза начинается азбука для детей. Образ арбуза связан с летом, изобилием, наслаждением жизнью.

Арбуз, наряду с дыней, является бахчевой овощной культурой из семейства тыквенных. Хотя и распространено мнение, что арбуз – это ягода, его плодом является тыквина, которая только по строению схожа с ягодой.

Как считают историки,  родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР): там он до сих пор встречается в диком виде. Однако известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается археологическими  раскопками. В 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена арбуза были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц, упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он почитаем и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море. На сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими  колонистами. 

Крупнейшими регионами России, где производится бахчевая продукция, являются Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. Интересно, что вызревает арбуз не только в южных регионах страны, но даже и на северных территориях, где лето короткое, но очень жаркое.

По данным Росстата, общая посевная площадь бахчевых продовольственных культур (арбузы, дыни) под урожай 2016 года в России во всех категориях хозяйств составила 155 тыс. га. Выращивают их чаще всего сами граждане. В хозяйствах населения бахчевыми занято 70 тыс. га земли. Не отстают и крестьянские (фермерские) хозяйства – посевная площадь под бахчевыми культурами составляет 69 тыс. га.

Примечательно, что именно в День арбуза в Москве уже несколько лет подряд открываются бахчевые развалы – места, где можно купить арбузы и дыни, выращенные в России. Рекомендуется при выборе арбуза обращать внимание на то, чтобы хвостик был сухим, а на самом плоде не было никаких надрезов и трещин. При сжатии спелый арбуз должен характерно потрескивать, а при постукивании – издавать гулкий звук.

Следует отметить, что арбуз является одной из сельскохозяйственных культур, посевные площади которых будут представлены в итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года отдельной строкой.

Перепись завершится 15 августа 2016 года. В IV квартале 2017 года будут подведены предварительные итоги переписи, окончательные результаты появятся в IV квартале 2018 года.


   


МФЦ

ГИА

Лето-2018

Телефон горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных организациях и вопросам установления требований к одежде обучающихся (введение школьной формы):  8(83164)32518

Туризм в Воротынском районе

Экстренные службы

Телефоны экстренных служб Воротынского муниципального района
ЕДДС 2-27-37



ИТ проект

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»